Sharing is caring!

Dalam rangka persiapan MP-ASI Shadiq yang semakin dekat, maka saya pun mulai sibuk cari-cari informasi sana sini tentang MP-ASI, tanya-tanya ke orang yang udah pengalaman, browsing di internet, dan tentu saja baca buku MP-ASI. Meskipun MP-ASI Shadiq masih akhir bulan depan (22 Maret 2018 genap 6 bulan), tapi saya udah deg-degan banget ini. Bisa gak ya bikin makanan homemade yang enak dan sehat buat Shadiq? Shadiq bakal mau gak ya makanan buatan saya selain ASI? Duh, perlengkapan MP-ASI saya udah cukup gak ya terus panduan kasih makan bayi 6-12 bulan yang bener itu gimana? Nah, semua yang saya tanyakan itu ada jawabannya di buku Ensiklopedia Mini MP-ASI sehat. Buku ini adalah kolaborasi dariĀ  admin HHBF (Homemade Healthy Baby Food) yang anggotanya udah ribuan seluruh Indonesia. Komunitas HHBF ini selain diskusi dan sharing tentang MP-ASI via facebook, juga melakukan kopi darat, sosial charity, dll bahkan sudah menerbitkan buku keduanya, yaitu buku ensiklopedia mini ini. Biarpun mini, tapi isinya lengkap banget! Mulai dari pentingnya ASI, manfaat memasak sendiri, MP-ASI tanpa gula, garam dan bumbu sintetis, panduan MP-ASI WHO, bumbu penambah rasa, juga panduan makan pola Food Combining, Vegetarian dan Baby Led Weaning, mengenal alat tempur MP-ASI, menyiapkan bahan-bahan MP-ASI sampai memodifikasi resep berdasarkan MP-ASI WHO. Walaupun banyak resep-resep MP-ASI di internet, tetap aja perlu loh panduan penyiapannya, karena pemberian makanan pada bayi harus bertahap. Kegagalan pemberian MP-ASI bisa berakibat fatal yaitu anak bakal stunting atau gagal tumbuh. Wiih, kok serem ya, hhmm gak mau banget anak jadi stanting dan kurang gizi, makanya tugas saya sebagai ibu adalah tidak mau melewatkan masa MP-ASI Shadiq begitu saja, apalagi menyerahkan peran pemberian makanan ini pada orang lain yang belum tentu paham. Setelah baca buku ini saya jadi tahu bahwa golden standard of infant feeding sangatlah penting. Menurut pakar laktasi di Indonesia, Dr. Utami Roesli, ada 4 Golden Standard of Infant Feeding yaitu anak langsung disusui begitu dilahirkan atau Inisiasi Menyusu Dini, pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan, pemberian MP-ASIĀ  serta menyusui selama 2 tahun. Hal ini jika terpenuhi baik ibu maupun anak sama-sama menguntungkan. Bagi anak akan mengurangi resiko kematian dan infeksi sedangkan ibu akan mengembalikan tubuh dan rahim seperti sebelum hamil, mengurangi stress reproduksi dan KB alami. Masih banyak lagi deh pengetahuan yang bisa didapat dari buku ini. Selain cover dan ilustrasinya menarik, juga ada menu 4 bintang didalamnya bisa kita contek, hihi. Bayi juga sama seperti kita yang bisa bosan makan itu itu saja, misalnya hari ini menunya pisang kerok, masa besok pisang kerok lagi, hehee…Buku ini jadi rekomendasi banget buat ibu-ibu yang masih bingung soal MP-ASI anaknya deh dan buat saya menjadi salah satu perlengkapan MP-ASI yang wajib beli. Setelah baca buku ini, jadi tahu kalo perlengkapan tempur MP-ASI Shadiq masih belum lengkap. Huhuhu, harus bikin wishlist nih (lirik suami tercinta) , hehe. Ntar persiapan MP-ASI Shadiq part 2 saya share juga di blog ya! Kalo ada yang tanya, buku ini beli dimana kemarin saya beli di online shop sih. Ada yang punya rekomendasi buku MP-ASI lainnya? Sharing yuk di kolom komen! Happy reading moms!

 

 

Sharing is caring!